Фоторепортажи,живопись,арт

вторник, 10 марта 2009 г.

Блогосфера Казахстана










Аким юзеру не товарищ
Ситуация в СКО, Вера ГАВРИЛКО-Республиканская газета "ОКО"

Вслед за гламурными девицами, для коих наличие уютного дневничка в ЖЖ стало своего рода признаком хорошего тона, на просторы Интернета унылым косяком потянулись казахстанские чиновники. Причем, в отличие от гламурных девиц, не по зову души, - по суровой служебной необходимости. Это очевидно: чиновничьи блоги шибают Интернет-пользователя такой чудовищной натужностью, что впору пожалеть бедного государева мужа, вынужденного заделаться блоггером. Судя по Интернет-дневникам, которые ведут местные акимы, многие искренне не понимают: что это такое и с чем это едят?


Вот и аким Северо-Казахстанской области, как дисциплинированный исполнитель, тоже завел собственный блог. Ссылка на него имеется на официальном сайте СКО. Открываем. Видим фото главы региона с коротким сопроводительным текстом. Аким на двух языках приветствует посетителей своего блога и сообщает, что основная цель данного проекта - предоставить каждому посетителю сети Интернет качественную, интересную и полезную информацию о жизни региона. «Я также ожидаю обратной связи с читателями блога - пишите отклики, делитесь мнениями, вносите предложения. Все ваши комментарии обязательно будут прочитаны мной», - зазывает аким народ на свой блог.


Несмотря на акимовское радушие, народ особой активности почему-то не проявляет. В разделе «Комментарии» сиротливо висят всего шесть куцых текстов, большинство из которых сводятся к словам искренней признательности и благодарности в адрес акима, что он открыл такой замечательный блог, на котором можно напрямую задавать вопросы первому лицу области. Не томясь в приемной, так сказать. Но вот только вопросов почему-то практически нет. Как-то не задалось у акима общение с юзерами. Может, потому, что говорить-то не о чем? На своем блоге аким разместил всего три текста: выступление на встрече с общественно-политическими объединениями области, многостраничный отчет перед населением и перепечатка КазТАГа об антикризисном плане Нурсултана Назарбаева. И все! Простите, но какое это может иметь отношение к блогу как к таковому? То есть к ведению собственного он-лайн дневника? Отчет акима граждане могут при желании прочитать в любом областном издании, но блог-то на то и блог, что подразумевает лаконичное живое, оперативное и непринужденное общение с Интернет-аудиторией. Вот ведь, какие советники попались акиму бестолковые, не смогли донести до него такие очевидные любому сопливому юзеру вещи!


Решив восполнить досадный пробел «живым и непринужденным общением», автор этих строк тут же написала и отправила свой вопрос для акима СКО. Вопрос был по существу и напрямую касался жизни региона. Ответ, признаюсь, несколько обескуражил: «Ваш запрос отправлен на модерацию». Что сие означает? Оказывается, между юзером и акимом сидит некий посредник, - модератор на интернет-языке, который решает: «пущать или не пущать» ваш запрос пред светлые акимовы очи. Ну, ладно, думаю, в понедельник-то ответ мне по любому дадут. Понедельник прошел - ответа не было. Наступил вторник - на блоге вопрос корреспондента «ОКО» так и не появился. Жду-пожду среды, и нехорошие сомнения в душу невольно закрадываются…


Сижу и гадаю: то ли модераторы такие медлительные, то ли народ просто заваливает акима корреспонденцией, которую помощники не успевают разбирать? Или, может быть, существует третий вариант, и ларчик объясняется просто: завести блог-то завели, но никто не знает, для чего он нужен и что с ним дальше делать? И правильно: аким-то вам - не какая-нибудь гламурная девица, не представляющая своей жизни без маленькой злобной собачки, СПА-салона и уютного дневничка в ЖЖ…




МНЕНИЕКир
Кирилл РЫХЛИКОВ, сетевой идеолог: Утопия самой идеи электронного правительства в Казахстане была очевидна с самого начала большинству интернетчиков Казнета, кроме меня. Я, знаете ли, поверил и по-настоящему увлекся этой идеей. И вот подходит к концу третий год строительства «электронного чуда» и уже с полной уверенностью можно сказать, что эта идея провалилась. Но как она была очаровательна!

Общение граждан с государством должно было бы происходить при помощи «одного окна» в Интернете, коррупционеры лишились бы возможности вымогать взятки, а чиновники помельче, уменьшив свою численность, должны были бы отчитываться в сервисах типа «вопрос-ответ» за каждое свое действие.


Смысл всей этой затеи стал понятен, мне, по крайней мере, только недавно. Деньги, выделенные под красивую идею, банально присвоили чиновники путем откатов. Освоили, так сказать. Я решил перечитать некоторые документы на сайте АИС и обнаружил, что на 2005 - 2007 год Правительство выделило 51,9 миллиардов тенге, это примерно 400 миллионов долларов! Для сравнения, единственный казахстанский спутник «Казсат», который, кстати, окончательно вышел из строя, стоил в девять раз меньше.


Чиновники АИС откровенно вешают лапшу на уши Правительству и всем гражданам. Нестыковки в документах, опубликованных на их сайте, только слепой не заметит. К примеру, в Стратегическом плане Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи на 2009-2011 годы сказано: «Достигнута основная цель государственной программы формирования электронного правительства на 2005-2007 годы - создана инфраструктура электронного правительства для последующей реализации электронных сервисов государственных органов». Открываем упомянутую государственную программу, - нет такой цели! Это была не цель и тем более не основная, а всего лишь одна из задач, причем последняя. Могу привести еще несколько откровенных фальсификаций, кому интересно.


Авторы справедливо полагали, что при подписании нового документа никто не заглянет в старый.


Кто из чиновников разберется в том, что там написано?! Там же все слова не известные, взять хотя бы слово «контент». Я сам видел, что происходит с глазами акима города, когда рядом произносят это слово, - они становятся сонные. А если произнести слова «городской домен» десять раз, то аким может вообще уснуть прямо на своем ответственном посту.


Не так давно Агентство по информатизации и связи предприняло (в результате душевного порыва, что ли?) попытку сформулировать концепцию формирования Казнета. Что из этого получилось, я уже писал на Вебпланете. Хочу сказать пару слов о том, к чему это привело. Да ни к чему.


Казахстанские юзеры как пользовались, так и пользуются рунетовскими сервисами и своими привычными форумами. С момента начала строительства «Электронного правительства Казахстана» было освоено примерно полмиллиарда долларов. В результате мы имеем портал, которым никто не пользуется. Не реализован ни один пункт программы на 2005-2007 гг. Казнет продолжает тонуть в Рунете. У многих городов республики даже нет приличного официального сайта. Большинство сайтов пребывают в убогом состоянии на попечении не всегда адекватных веб-умельцев, которые несколько лет назад захватили городской домен в глупой надежде продать его когда-нибудь кому-нибудь. Казахстана как не было в Интернете, так и нет.


Радует одно, в программе на 2008-2010 годы заложено еще… 140 миллионов долларов.




Комментариев нет: