Фоторепортажи,живопись,арт

воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Шарж-бросок




В Астане прошла красочная церемония вручения премии «Народный любимец – 2012»

 



О, это бремя народной любви! Временами сладкой, как пирожное, временами – с ощутимой горчинкой, а иной раз сокрушительной – как глинобитный таран. Кто из людей, облеченных властью, тайно или явно не мечтает о ней, о любви народа? Хотя нет субстанции более летучей и непредсказуемой, однако сердце любого, даже самого угрюмого, избегающего общения с прессой и парадных «выходов в народ» чиновника нет-нет, да дрогнет предательски. Нет-нет, да подумает он, тревожно глядя из окна своего комфортабельного кабинета на суетящиеся внизу народные массы: «А… любят ли? Ценят ли? Хоть бы знак какой дали, что ли…». Человек – такое особенное животное, которому до боли хочется быть любимым. Особенно, если это хомо публикус – человек публичный.


Эту истину хорошо прочувствовали президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук и художник Валерий Крестников, с чьей легкой руки в Астане уже во второй раз прошло феерическое шоу – выставка-премия «Народный любимец». По словам Галыма, она, действительно, отражает любовь народа, а не каких-нибудь «толстых агашек», ведь выборы проходят в сети Facebook, где невозможно «накрутить» голоса. За месяц в опроснике успели поучаствовать около 10-ти тысяч пользователей. Причем, каждый мог предлагать свою кандидатуру. В марафоне на звание самого любимого стартовали две тысячи представителей политики, шоу-бизнеса и спорта, но к финишу пришли всего 27. Амиржан Косанов и Гани Касымов победили в номинации «Энергичные политики», молодежный активист Алибек Байнешов и благотворительница Аружан Саин стали самыми «Неутомимыми общественниками», акима Астаны Имангали Тасмагамбетова и Асета Исекешева пользователи отметили как «Продвинутых государственников», а интеллектуалы Досым Сатпаев и Айдос Сырым получили титулы «Ясновидящих политологов». Победителями в номинации «Неутомимый депутат» стали Мухтар Тиникев (депутат шести созывов) и Мурат Абенов, как самые «Дерзкие публицисты» отмечены читающей публикой Артур Нигметов и Тулеген Байтукенов, а «Лидерами блогосферы» пользователи Facebook почитают Жомарта Ертаева и Алишера Еликбаева. «Политическим резонансом» уходящего года стали Григорий Марченко и Ерлан Карин. «Звездами телеэфира» признаны ведущий передачи «БлоGпост» Александр Журавлев и Артур Платонов. В номинации «Авторитет шоу-бизнеса» самыми авторитетными оказались красавица Баян Есентаева и Ермек Турсунов, «Звездными любимчиками» стали Фархад «Фара» Абдраимов (кто бы сомневался!) и Асель Сагатова. Титул «Респект-спортсмена» по праву принадлежит боксеру Серику Сапиеву и тяжелоатлету Илье Ильину. Арману Асенову досталась Почетная премия «Развитие и успех». Ну и, конечно же, интернет-пользователи не смогли обойти стороной самое «Пламенное интернет-издание», в этой номинации победа досталась Tengrinews.kz и популярному фоторепортерскому ресурсу Voxpopuli.kz.
Церемония награждения «любимцев» прошла в RIXOS PRESIDENT ASTANA HOTEL. По уровню организации, а также по количеству селебрити на квадратный метр тамошнего паркета это мероприятие смело претендует на звание одного из самых ярких светских раутов года. Среди звездных номинантов, практически в полном составе съехавшихся на церемонию в RIXOS, были замечены режиссер Егор Кончаловский в компании Динары Саджан – первой «Мисс Казахстан», а также депутаты Мажилиса, пришедшие поддержать своих награждаемых коллег. Даже теплолюбивые жители Алматы рискнули прилететь в Астану в такой жгучий мороз, чтобы побывать на награждении. «Народный любимец» явно завоевывает популярность.
Всем победителям вручили стильные статуэтки в виде звезд, на которых выгравированы их имена и почетные грамоты с изображением главной эмблемы премии – барсика. По сравнению с прошлым голосованием хвостатый талисман, созданный кистью Валерия Крестникова, значительно «повзрослел», посолиднел и принарядился в бархатный камзол в восточном стиле. Оно и понятно: премия «Народный любимец» стремительно набирает обороты и популярность, и символ тоже должен соответствовать. На награждении организатора и ведущего Галыма Байтука ожидал приятный сюрприз. Под аплодисменты присутствующих Ерлан Карин вручил ему диплом «Любимца народных любимцев».
На «десерт» зрителям и участникам было подано «главное блюдо вечеринки» – выставка портретных шаржей на звезд политики, журналистики, спорта и культуры. Автором всех шаржей, как и в прошлом году, является художник Валерий Крестников. Правда, стиль шутливых портретов кардинально изменился. Нынешние исполнены в стиле фэнтэзи-милитари. Чиновники и депутаты, закованные в латы, сжимают эфесы клинков, а самые воинственные – современное стрелковое оружие. Даже дам художник изобразил с изящными стилетами в ручках. Исключение составляет лишь пара персонажей, волею автора ставших заядлыми пацифистами: поклонник изящных искусств Имангали Тасмагамбетов нежно прижимает к груди гитару, а певица и мажилисвумен Дарига Назарбаева, как ей и положено, держит микрофон, впрочем, подозрительно напоминающий трезубец.
«Классный портрет, я в восторге! – разулыбался, глядя на свой шарж, самый сильный человек планеты, тройной чемпион мира и двойной победитель Олимпийских Игр, Илья Ильин. – Нынешний вообще такой модерновый, крутой получился. Мне и прошлогодний нравится – смешной такой, но этот – уже с инновациями, очень современно получилось!».
Звезды пили шампанское, ели суши и ждали аукциона. И он, надо признать, не обманул ожиданий. Стартовую цену за каждый портрет организаторы установили в 10 тысяч тенге. Торги сразу развернулись нешуточные. Илья Ильин жестоко торговался с Мухтаром Тиникевым за право стать обладателем портрета отсутствующего по уважительной причине Серика Сапиева. В итоге победила молодость. Политолог и секретарь партии «Нур Отан» Ерлан Карин купил политолога Досыма Сатпаева, а Досым Сатпаев купил Ерлана Карина. Ну а самым дорогим лотом аукциона стало изображение вице-премьера Асета Исекешева, который был приобретен неким таинственным незнакомцем за 160 тысяч тенге. Но и после аукциона портреты продолжали «расходиться». Так, некая дама в черном страстно возжелала стать обладательницей изображений Дариги Назарбаевой и Имангали Тасмагамбетова, которые на аукционные торги не выставлялись. Даме не посмели отказать, и она спешно покинула отель с портретами под обеими подмышками.
Организаторы обещают, что «Народный любимец» станет ежегодной премией в Казахстане. «У нас появилась идея, чтобы известные личности, наши лауреаты, стали своего рода послами доброй воли, чтобы они были на виду весь год, посещали детские дома, мы сейчас ищем спонсоров для этого, – рассказал Галым Байтук. – Многие спрашивают про карты, продолжим ли мы с Валерием Крестниковым работу над их выпуском. Продолжим! Отдельно появятся колоды с политиками, финансистами, спортсменами, представителями шоу-бизнеса. Существующая колода «Политический Олимп Казахстана» будет обновлена почти наполовину, ее презентация состоится в начале следующего года».
«В новой колоде – 52 лица, и она будет выполнена совсем в ином стиле, нежели предыдущая. Наши герои предстанут в образах боевиков из звездных войн, эльфов, средневековых рыцарей и героев казахских народных сказок, – добавил Валерий Крестников. – Словом, постараемся не разочаровать потенциальных покупателей: наши карты, помимо прикладного значения, будут еще и радовать глаз игроков».
Вера ГАВРИЛКО




воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Выставка шаржей в Астане














Во второй раз в Казахстане прошло вручение премии «Народный любимец». Ее номинантами стали известные в различных сферах люди. Выборы народных избранников проходили в социальной сети открытым голосованием. В незатейливых силуэтах не сложно угадать известных людей страны. Здесь и политики, и спортсмены, и звезды эстрады. Такие портреты называются шаржи - изображение человека с соблюдением внешнего сходства с добавлением капли сатиры и фантазии.Выполнил портреты известный художник Валерий Крестников.


Народный любимец 2012 people's favorite






21 декабря Astana Rixos награды для любимцев выставка портретных шаржей и аукцион.Организатор Г. Байтук ,художник В.Крестников.

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

- Ну, этот портрет уже, конечно, помодерновее, поновее, поинтереснее. Мне и тот, конечно, нравится, - смешной. А этот такой серьезный, уже  с какими-то инновациями. Классно.



среда, 22 февраля 2012 г.

Открытое письмо главному редактору газеты «Время» Марату Асипову

http://www.zonakz.net/blogs/user/gavrilko/21047.html

Открытое письмо главному редактору газеты «Время» Марату Асипову

                                                    Уважаемый г-н Асипов!

Пишу Вам главным образом для того, чтобы сказать большое человеческое спасибо! Редактируемое Вами издание значительно раздвинуло мои жизненные горизонты. Раньше я считала дурацкое выражение «О коллегах – как о покойниках: либо хорошо, либо ничего!» не лишенным некоего здравого смысла.  Действительно, у врачей считается зазорным стращать на приеме своих пациентов другими врачами,  хорошему учителю вряд ли придет в голову на уроке рассказывать ученикам, какая бяка другой учитель, а журналистам одной газеты совершенно не делает чести подтасовывать факты, стараясь опорочить перед читателями коллегу из другого издания. Теперь я вижу всю смехотворность этих представлений. Спасибо Вам и собкору газеты «Время» Виктору Мирошниченко, вы открыли мне глаза!

После прочтения разоблачительной статьи «Тайна индейского хана» (
http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=25927) ее автор Виктор Мирошниченко и сам открылся мне с иной, неведомой ранее стороны, - как журналист с большой буквы  «Жэ»,  блюститель фундаментальных ценностей  гуманизма и общественной морали, обличитель беспринципной богемы и неутомимый правдоруб и правдорез. Особенно храбро и бескомпромиссно он режет правду-матку про давно ушедших акимов (о действующих я что-то ничего разоблачительного под его авторством и не припомню, но эту реплику можно отнести исключительно к моему скандальному, по мнению Виктора, нраву). В статье «Тайна индейского хана» фактаж подобран таким образом, что ни один скептик  не усомнится, что перед ним -  пример объективной, честной, справедливой и ни разу ни в одном месте не ангажированной журналистики. Ведь это только с первого взгляда может показаться, что статья напоминает сведение личных счетов и вообще вызывает легкое недоумение: а чего это автор республиканского издания вдруг вспомнил гражданский процесс двух летней давности, ни на одном судебного заседании которого он, к слову, не присутствовал? Со второго же взгляда становится совершенно ясно, что журналист преследовал иные, более возвышенные цели. Очевидно, что ханы и батыры – не более, чем внешний антураж, эффектная декорация, а задумывалась и писалась статья для того, чтобы показать общественности истинное  лицо коллеги Виктора Мирошниченко – журналиста Веры Гаврилко. И лицо это, как намекает нам автор, заслуживает всяческого осуждения и порицания. 

Описывая свою коллегу-собкора, Виктор не пожалел самых черных красок. Правда, сколь-нибудь внятных фактов о злодеяниях Гаврилко у автора под рукой не оказалось. Но зачем нужны факты, когда в журналистском арсенале имеется целый набор уничижительных эпитетов? Общественность должна содрогнуться, узнав со страниц Вашего уважаемого издания об этой«скандальной особе», известной «своим умением генерировать и развивать конфликты практически с любым человеком, неудачно попавшим в ее поле зрения». В качестве примера приводится предприниматель Максим Калинин, который настолько неудачно «попал» в это самое «поле зрения», что впоследствии даже был вынужден объявить свою фирму банкротом. Ну, подумаешь, забыл при этом  Мирошниченко упомянуть, что фирму Калинина, на самом деле, закрыл суд - за грязь, за антисанитарию, за упорное игнорирование предписаний уполномоченных органов. И о том, что серьезные проблемы с санитарными врачами начались у фирмы Калинина еще до начала «пельменного процесса». Какая ерунда! Истинный журналист с большой буквы «Жэ» никогда не опустится до смакования таких низкосортных сплетен, как судебные решения и определения, не так ли?

Зато, наверняка, Мирошниченко располагает железными доказательствами причастности Веры Гаврилко к распространению неких листовок, как он пишет, «крайне мерзкого и порочащего его(Павла Афанасьева) содержания»? Нет, совсем не располагает? Зачем же тогда  упоминает рядом эти листовки и имя Веры Гаврилко? Причем, упоминает так  хитро, что в суд его за клевету не привлечешь, - отбрехается. Поднаторел, чай, на журналистских-то семинарах. Чуть что, завопит: люди добрые, я ведь нигде не утверждал, что это именно Гаврилко распространяла эти листовки! Правду говорят: безнаказанно обгадить человека – это ведь большое искусство. А  общественность, глядишь, лишний раз и содрогнется.

Вот только никак в толк не возьму, зачем Виктор так откровенно наврал читателю, когда написал, что «Крестников покинул пост председателя североказахстанского филиала Казахстанской ассоциации художников и перестал вести бурную общественную жизнь». Даже как-то неловко стало за коллегу: ну не знаешь, как оно есть на самом деле, не слушай сплетников – позвони первоисточнику, спроси. Не зверь же какой, не укусит. На самом деле поста председателя Крестников не покидал, продолжает участвовать в общественной жизни города, участвует в коллективных выставках и организует персональные. Одна из последних недавно с успехом прошла в Астане, и ваше уважаемое издание даже опубликовало об этом подробный репортаж.
 
Вот в чем Мирошниченко не соврал, так это в том, что у меня действительно в свое время возникли серьезные вопросы к юристу, члену Союза журналистов, члену областного совета по журналистской этике Павлу Афанасьеву. И не только у меня одной, а также у редактора городской газеты «Петропавловск.kz» Екатерины Назаренко (как Павел отличился в гонениях на это издание, Екатерина подробно рассказала в  своей статье «О том, как друг оказался на вражеской стороне», получившей широкое распространение в интернете).  На мой субъективный взгляд, у Павла Афанасьева вошло в дурную привычку  использовать свои контакты с журналистами для шельмования его оппонентов в судебных процессах, и недавняя серия публикаций Мирошниченко, рассказывающая об иске Афанасьева к его бывшим однопартийцам из «Ак-жола», похоже, лишь доказывает мою правоту. Факт обращения в совет по этике был, подтверждаю. Правда, Виктор не совсем точно уловил содержание разговора на заседании. Но тут у меня лично к Мирошниченко нет никаких претензий: его-то ведь самого на заседании не было, а председательствующая на совете жена Виктора Зауре Жумалиева и член Павел Афанасьев, возможно,  запамятовали донести до него некоторые нюансы. А спросить у противоположной стороны, то есть у меня, Виктор, подозреваю, постеснялся. 

Много интересного узнала я о себе и из комментариев к статье Мирошниченко на вашем сайте. Я даже не спрашиваю, модерируются ли они вообще? Заметьте, господин редактор, я не задаю глупых вопросов, понимаю, что комментарии – это и есть самый цимес и няшечка-вкусняшечка. Только мне показалось, что комментаторам на вашем сайте не хватает размаха. Ну что это: какие-то«увеселения с цыганами» (Островского начитались, что ли?), «ночевки на лавочке», «зассаные собакой песочницы», какие-то невнятные семейные разборки! Мелко, господа, мелко! Полагаю, публике нужны другие «факты», пожирней да позажаристее. Могли бы придумать, например, что Гаврилко натравливает своего чау-чау на беззащитных малюток, вырвав их из рук матерей. Или – вот это круто! – тайно участвует в сатанинских обрядах на кладбище.  Или - используя свое журналистское удостоверение, вступает в извращенные сексуально-коррупционные оргии с судьями и прокурорами. Вот это размах, вот это мощь! Что там эти ваши увеселения с цыганами, смешно даже… 

Вам смешно, господин главный редактор? Мне, честно признаться, не очень. Не хотелось бы излишне морализаторствовать, ведь все мы взрослые люди и прекрасно знаем, что делаем. Однако, на мой взгляд, этой публикацией Ваше издание перешагнуло ту тонкую грань, которая отделяет понятие «журналистское сообщество» от дикой своры, живущей по законам джунглей.  Поздравляю Вас, газета «Время» создала прецедент! Этой публикацией вы словно из стартового пистолета выстрелили: нате, грызитесь, журналюги, обливайте друг дружку дерьмом на потеху досточтенной публики!

И ведь какой простор-то открывается, посудите сами! Где самого журналюгу и уцепить-то, вроде, и не за что, всегда можно опереться в своих изысканиях на его родственные связи. Ведь все мы люди, все мы человеки. Почти у всех у нас есть мужья и жены, которые иногда запивают, заболевают, увольняются с работы, уходят налево и, случается, выигрывают (проигрывают) гражданские процессы. Это раз. У многих есть дети. Дети имеют свойство иногда попадать в дурные компании. Это два. У всех без исключения есть соседи. Соседи зачастую имеют к нам претензии по поводу шума, содержания собак (мужей, жен, детей – нужное подчеркнуть). Это три. Ну и, разумеется, у каждого, почти у каждого журналиста есть враги, нажитые в результате профессиональной деятельности. И что теперь прикажете делать - принимать заказы и «мочить» друг дружку?

В статье Мирошниченко обращает на себя внимание многозначительная фраза о   репутационных потерях, которые, дескать, никто обычно не считает. Не знаю, чьи именно потери он имел в виду. Если это он про художника, то наивность автора умиляет. Представители богемы и прочего аморального шоубиза, как известно, живут по принципу: «Всё пиар, кроме некролога». Богема – она, знаете ли, такая богема. А вот для журналиста репутация – это действительно, серьезно, это его капитал.  Ведь речь идет о доверии читателей к его материалам, особенно, так называемым «разоблачениям». 

Сейчас Виктор Мирошниченко, наверное,  радуется, что своей статьей он уронил мою репутацию. А вот мне с грустью видится другое, - что он и свою тем самым не возвеличил. Возьмется ли кто-то подсчитать  репутационные потери лично Виктора Мирошниченко, редакции газеты «Время» и всего журналистского цеха, и сколько неискушенных в наших играх читателей после прочтения этой статьи поспешат вымыть руки, сплюнут и скажут что-то вроде: «Вот не зря я не люблю этих журнализдов, твари они все конченные…»

Вера ГАВРИЛКО,
журналист.



понедельник, 23 января 2012 г.

Признанные любимчики

 Столица отличилась еще одним гламурным мероприятием: на неделе прошло вручение новой, но пафосной премии «Народный любимец-2011»

. Кого выбрал народ Премия «Народный любимец» обещает стать ежегодной. Ее создателем стал ОФ «Республика-Регион-Развитие», ранее уже удививший нас выпуском колоды игральных карт с изображением казахстанских политиков. Теперь ребята пошли дальше и захотели выяснить истинные предпочтения наших сограждан, для чего и провели голосование в социальной сети «Facebook». — Мы смотрим по телевидению, что американские, российские популярные личности то играют в хоккей, то поют песни, то катаются на коньках, на них делаются пародии.

Популяризация людей в стране — это нужная работа, — объясняет президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук. — Иначе получается, что люди не знают своих героев, о том, что кто-то за них пашет в Парламенте, Правительстве, кто-то пляшет и поет, кто-то пишет. Все это должно быть известно. Поэтому мы считаем премию «Народный любимец» главной премией страны. Народное голосование продолжалось несколько месяцев, правда, результаты пришлось «причесать»: некоторые предложенные народом номинации организаторы сочли негодными. В итоге не выбрали «Самого голодающего политика года» или «Самого афористичного депутата». Осталось девять номинаций. На каждую — по два-три победителя. Правда, явились на церемонию награждения далеко не все «любимцы». Сама собой напрашивается мысль о том, что любовь народная — штука односторонняя, безответная, беззаветная, как поется в песне. Итак, кто они, народные избранники?
«Острый журналист года» — Артур Платонов и Нурлан Еримбетов; «Продвинутый государственник года» — Карим Масимов и Ахметжан Есимов; «Респект — спортсмен года» — Илья Ильин и Александр Винокуров; «Авторитет шоу-бизнеса» — Фархад Абдраимов и Баян Есентаева; «Самоотверженный общественник года» — Айгуль Соловьева и Мэлс Елеусизов; «Душевный политик года» — Ермухамет Ертысбаев и Амиржан Косанов; «Аксакал — мудрец года» — Владимир Нехорошев и Владислав Косарев; «Неутомимый депутат года» — Ирак Елекеев, Мурат Абенов и Бахыт Сыздыкова; «Ясновидящий политолог года» — Ерлан Карин и Досым Сатпаев.
И не беда, что в конференц-зале не работал монитор и увидеть видеоряд мы не смогли. И то, что ведущие постоянно путались в именах и неправильно ставили ударения, тоже не страшно. Действо состоялось.
Правда, было оно больше похоже на встречу выпускников, то бишь депутатов, застигнутых в период поствыборного межсезонья. Соскучившиеся друг по другу, они отпускали в адрес друг друга комплименты, обнимались и обменивались букетами цветов, подаренных им за честную победу. — Мне было не стыдно за то, что я делала в мажилисе. Мажилис четвертого созыва был классным, — высказала всеобщее настроение уже экс-депутат Бахыт Сыздыкова. Цена улыбки В фойе разместилась выставка шаржей на казахстанских политиков, спортсменов, деятелей культуры. Их герои с удовольствием позировали на фоне собственных изображений и не обижались на юмор. — Шарж — это что-то гипер, я подумала, как меня можно сделать еще более гипер, — сообщила Бахыт Сыздыкова. — Когда увидела, мне понравилось, абсолютно правдоподобно, я на шарже такая же красивая, как в жизни.
По словам организаторов, в экспозицию вошло не более четверти всех работ. Остальные выставить не успели. — На шарже люди должны быть приятные, румяные, — говорит член Союза художников Казахстана Валерий Крестников. — Это же не карикатуры, это шарж, он добрый, дружеский. Работать было приятно. Правда, мне проще было бы, если бы я мог увидеть человека хоть однажды вживую, иначе мне приходится руководствоваться чужим мнением. Заметил закономерность: чем легче и приятнее человек, тем он быстрее «идет». После душевного фуршета сразу же провели и аукцион. Разошлись «в хорошие руки» восемь шаржей: на Владислава Косарева, Мурата Абенова, Жамбыла Ахметбекова, Бахыт Сыздыкову, Ирака Елекеева, Розу Рымбаеву, Александра Винокурова и Ерлана Карина. Бюджет организаторов при этом пополнился на 29 тысяч тенге.
Президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук поделился с нами планами на ближайшее будущее: через месяц-другой, когда будут получены все разрешающие визы, его команда приступит к созданию новой колоды карт для игры в преферанс, на которой разместятся мировые политические лидеры. Четверкой тузов, видимо, станут президенты Казахстана, России, США и Китая. Тут уж, на наш взгляд, главное — определиться со временем печати тиража, а то в России в марте, а в США в ноябре, после президентских выборов, появятся новые главы государств. А ну как не угадают?!

 Автор: Инна МАМОНТОВА Фотограф: Александр ГОНЧАРЕНКО

http://www.info-tses.kz/red/article.php?article=100633 

среда, 18 января 2012 г.

премия "Народный любимец - 2011"

ФОТО: В Астане назвали народных любимцев




17 января в Астане вручили премию "Народный любимец-2011", сообщает Tengrinews.kz.

В 9 номинациях были отмечены 19 человек:

"Острый журналист года" - Артур Платонов и Нурлан Еримбетов

"Продвинутый государственник года" - Карим Масимов и Ахметжан Есимов

"Респект спортсмен года" - Илья Ильин и Александр Винокуров

"Авторитет шоу-бизнеса" - Фархад Абдраимов и Баян Есентаева

"Самоотверженный общественник года" - Айгуль Соловьева и Мэлс Елеусизов

"Душевный политик года" - Ермухамет Ертысбаев и Амиржан Косанов

"Аксакал-мудрец года" - Владимир Нехорошев и Владислав Косарев

"Неутомимый депутат года" - Ирак Елекеев, Мурат Абенов и Бахыт Сыздыкова

"Ясновидящий политолог года" - Ерлан Карин и Досым Сатпаев

Идея "народного любимца года" принадлежит президенту общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галыму Байтуку. Отметим, что на церемонии вручения многих номинантов не было. Как объяснил Байтук, по уважительным причинам.

Здесь же состоялась выставка шаржей на номинантов и видных деятелей республики. Их автор - член Союза художников Казахстана Валерий Крестников. Он же нарисовал политическую колоду карт. Это, напомним, еще одна из идей Галыма Байтука. "Мы будем скоро делать колоду карт для преферанса, где будут мировые лидеры, и один из тузов будет Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мы надеемся получить разрешение на это в течение месяца. Президент - фигура очень масштабная", - рассказал о планах президент ОФ.

На выставке провели аукцион. С молотка были проданы восемь шаржей: на Мурата Абенова, Владислава Косарева, Жамбыла Ахметбекова, Бахыт Сыздыкову, Ирака Елекеева, Розу Рымбаеву, Александра Винокурова и Ерлана Карина. Как стало известно корреспонденту Tengrinews.kz, в общей сложности было выручено 29 тысяч тенге, самым дорогим оказался шарж на Абенова. За него отдали 9 тысяч тенге. Столько же заплатили за две карикатуры - на Косарева и Ахметбекова.

Вручение премии "Народный любимец" он планирует проводить ежегодно. Отметим, что номинантов 2011-го определили голосованием в специальной группе в Facebook. Голосование длилось месяц.





и еще http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=25449

четверг, 5 января 2012 г.

В Казахстане вручат премию "Народный любимец - 2011"



В Казахстане вручат премию "Народный любимец - 2011", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на автора этой идеи президента общественного фонда "Республика-Регион-Развитие" Галыма Байтука. По замыслу, премия должна подвести итоги 2011 года, отметить людей, которые так или иначе прославились и чаще всего фигурировали в СМИ в течение всего года.

Среди соискателей премии - политики, звезды эстрады, спортсмены и чиновники. "Народный любимец" проводится впервые, известно название некоторых номинаций - "Политический оракул", "Аксакал-мудрец", "Респект-спортсмен".

Среди номинантов премии числятся депутаты мажилиса парламента IV созыва Бахыт Сыздыкова и Ирак Елекеев, а также секретарь по стратегическому развитию партии "Нур Отан" Ерлан Карин и политолог Нурлан Еримбетов.

К премии будет приурочена выставка шаржей члена Союза художников Казахстана Валерия Крестникова на известных деятелей страны. Вручение "Народного любимца" состоится 17 января в Астане.

Эта уже вторая попытка Галыма Байтука популяризировать политиков и общественных деятелей Казахстана. В конце ноября 2011 годаTengrinews.kz рассказывал о политической колоде карт, которую придумал Байтук.